前一天傍晚時來到河畔,夕陽普照到照片中的房子都白色升天了,所以打算這天離開Porto前再來一次。只是在享受美景之前我們先到郵局處理高速公路收費問題再去地鐵站退地鐵卡,本以為可以快快結束,沒想到在郵局雞同鴨講一番,辦個預繳費用手續,處理的阿桑還跑得不見人影,等待的時間比溝通的時間多好幾倍,大概花了一個小時有吧!?Swa都將車窗上的鳥屎擦乾淨也把下個地點輸入Gps中,我們還在裡頭進行這類白癡的對話:「是這個嗎?應該不是,這個比較年輕。」,只能說阿桑消失太久,我們差點忘了她的長相啊。退地鐵卡也比預計久,暗下決定下次還是不要為了0.5€浪費寶貴的玩樂時間 

好不容易來到酒莊這岸,有種苦盡甘來的興奮,這時遊客很少,陽光煦煦,天氣涼爽,再舒服不過!



船上擺著酒桶,以前大量用船運酒的日子,河面上會不會充盈著葡萄酒的香氣呢?

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BARSA DOS LEOES 
地址:Praca Guilherme Gomes Fernandes 7, Porto, Portugal 
電話:222 05 11 85 
TripAdvisorhttp://www.tripadvisor.com.tw/Restaurant_Review-g189180-d2349125-Reviews-Brasa_dos_Leoes-Porto_Porto_District_Northern_Portugal.html 


這天是假日,許多店家都沒開,讓我有點擔心會不會找不到地方吃飯(俗又大碗是我們的原則)。沿著地圖上的景點走,這些大街上的餐廳幾乎沒開,沒想到彎進一條有電車經過的街道後就看到這家燒烤店,肚子很餓加上看起來生意不錯,便決定就這家,想起來有點誤打誤撞呢!

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前一天到超市買了食材煮晚餐,順便準備了隔天的早餐,豐盛又營養。


沿山而建的
Porto早在4世紀時就有人居住,整個城市在12世紀發展出現在的模式,擁有1000多年歷史,是葡萄牙第二大城市,同時也是葡萄酒的貿易中心,開啟葡萄牙大航海時代的恩力克王子就是出生在此,以波特酒聞名於世的她在1996年被列入世界文化遺產。市中心在杜洛河(Rio Douro)的右岸,距離河口只有五公里,以前載運葡萄酒的帆船就在杜洛河上川流不息,現在只剩下幾艘供遊客拍照的帆船在河邊盪漾,不過也夠我想像當年河面上風帆點點的壯觀畫面了。Porto的景觀沒有大城市的現代化,回想起來這天所走的路盡是石板路,那股墜入時光隧道回到過去的寧靜氛圍會讓人不知不覺就愛上這個城市。 Porto的這一天剛好是星期日,許多商店,包括著名的魔法書店都沒開,也因為這樣除了杜洛河區外,其餘市區遊客很少,走起來特別愜意舒服,好像整個城市都是我們的。

沒到葡萄牙前還不知道她盛產軟木塞產品,帽子、衣服、包包、鞋子等都可見其蹤跡。因為氣候關係,葡萄牙的橡樹生長得特別好,密度高品質佳,所以多利用橡樹樹皮來製造軟木製品,也因此讓葡萄牙成為全球軟木塞最大輸出國。


路邊的旅客服務中心掛著最常見的黑底彩繪公雞。

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Guest House Solar 
地址:Rua De Santa Catarina, 742/744, Santo Ildefonso Porto (Porto), 4000-446 , Portugal
電話:
+351222084196 
mail:residencial.solar@hotmail.com
網址:http://www.booking.com/hotel/pt/guest-house-solar.zh.html?sid=c28a6becf09ddbc18f2eafcdca36a004;dcid=2

Porto的這間公寓價格相當實惠,我們訂了兩晚,不含停車費總共119.8€,等於一個人一晚不到15€,如果要停車也有提供室內停車場,一晚(天)6€。雖然是訂四人房,不過有一張雙人床、一張單人床、一組上下舖,總共可以睡五個人呢!公寓空間大,有冰箱以及廚房,餐具也很齊全,非常適合旅行途中來個小休息,自己下廚煮頓晚餐過個悠閒的夜晚。 


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這天離開Salamanca前往Porto,也等於是離開西班牙進入葡萄牙的國土。一進到葡萄牙感覺綠樹變多,天上的雲也增加,推測可能是水氣比較充足吧。這顆橘子是在馬德里第二天的晚餐所挑的水果,它跟著我們從馬德里到葡萄牙繞一圈再回到西班牙的Sevilla,因為皮都皺了,才被我們依依不捨地吃掉,算起來也是一顆見多識廣有旅遊命的柑仔啦。眼睛鼻子嘴巴都是芳儀畫的,兩個S代表Swa跟我,中間的L是莉雯,下面嘴巴的Q是芳儀,我們的柑仔看起來很高興跟著我們一起去旅行喔!



SalamancaPorto大概要4.5個小時,橫越西葡邊界的艾斯特雷拉山脈,便會抵達葡萄牙最高都市Guarda,理所當然它成了中途休息首選。Guarda不愧為葡萄牙最高城鎮,一下車就感受到冷風陣陣,讓穿短褲以及薄外套的我在戶外只能不停地動來動去,增加熱量,還是老話一句,夏天到葡萄牙還是得帶厚衣物啊。



葡萄牙最重要的的民俗象徵是公雞,從明信片、磁鐵、軟木塞、圍裙、瓷器、刺繡等日常生活用品都可以看到這種顏色鮮豔的公雞。據傳16世紀時一名來自加利西亞的朝聖者,在前往聖地牙哥朝聖的途中,經過巴賽羅(Barcelos)時,因為被當地的鎮民誤認是小偷,而被全鎮人民譴責,並決定將他吊死。這個朝聖者為了證明自己的清白,所以在法庭上,當著法官的面指出,如果法官晚餐中的烤雞能夠死而復生,並且站起來啼叫,就代表他是清白的!這個令人不可思議的事情後來居然真的發生,法官晚餐中的烤雞不僅真的活了過來,而且還當場啼叫,因此後來這名朝聖者被當眾無罪釋放。而後,這隻死而復活的公雞神跡,在葡萄牙廣為流傳,後來還成為了最受歡迎的民俗藝術圖騰,也成了葡萄牙的表徵,現在很多葡萄牙的商店中都可以看到牠的蹤跡,除了當藝術品擺設之外,當然也是間接告訴客人,他們是童叟無欺的優良商家。

看,這家商店門口就掛了一幅公雞繡圖,既然是誠實的商家,我們一定要進去交關才對得起這隻公雞掛的保證啊。


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6/22 星期五
308謝師宴
雖然只教了他們一年就離開,但這群人來瘋卻又十分貼心的孩子沒忘了我。感謝他們在國二時期對我的荼毒逆來順受,相信在我的摧殘下,他們一定能忍人所不能忍,成為國家的棟樑!




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5/12 星期六
屏風表演班女兒紅

看了屏風的"女兒紅"在母親節前夕看了特別有感覺特意準備的衛生紙果真派上用場那個年代的多數人似乎都有一輩子無法揮去的痛即便短短幾十年世界變化是如此得大從吃不飽到廚餘可以回收從打赤腳到現今一堆蜈蚣人對急速的改變有恍如隔世的錯覺對主角們在改變中的無奈掙扎悲痛感到心酸這是一部值得看的好戲看完有深刻反省自己身為女兒的種種,不過好像很快就過往雲煙,但是我是真的很愛我老媽的。


本來國修老師飾演的角色換成由郭子乾擔綱,希望國修老師身體早日康復,再帶給我們更多感人的作品。

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Tormes Hostal
地址:Calle Rua Mayor 20 - 1º D, Salamanca, Spain, 37002
電話:+34923219683
Mail:infohostaltormes@gmail.com
網址:http://www.hostaltormes.es/

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青年旅館的老闆(職員?)推薦我們到這一區吃飯,他說比較便宜,這一區算是在Salamanca的外環區,位置在舊城區的北方,建築也比較現代化。不曉得是我們到的時間不對還是怎樣,開店做生意的餐館不多,看到這家小酒館不說二話就是它了。


牆上的菜單幾乎都看不懂,只知道價格從1~2€,真的比舊城內便宜。吧檯下櫃子放了不少熟食,我們就看其他客人點什麼以及挑賣像佳的選,一開始選了這三樣。炸馬鈴薯淋上Alioli醬、炸豬皮、蟹肉馬鈴薯派;馬鈴薯外酥內鬆軟,Alioli醬有點酸有點甜再帶點大蒜味,非常好吃;炸豬皮非常脆,感覺好像在吃硬餅乾,咬起來很香;蟹肉馬鈴薯派是當天我的最愛,外層是以蛋下去烘成的派皮,內餡有豐富的蟹肉與馬鈴薯,最上方再放滿蟹肉,超級料多味美,現在想起來還是令人難忘啊!


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Salamanca是「銀之道」的中繼站,由古羅馬人建城;西班牙最古老的Salamanca大學在1218年創立,與巴黎、牛津、波隆那等大學齊名;整個舊城區在1988年列入世界文化遺產。 

Salamanca
大廣場屬於巴洛克建築,絕對會令看過的人難忘,尤其是夜晚時的熱鬧更讓人印象深刻,而市政廳就位於廣場北方的鐘樓建築,也是整個建築最突出顯眼的部份。這個方形廣場是在18世紀時建造,結構協調,被稱為是西班牙最美麗的廣場!不過我私心覺得Sevilla的西班牙廣場更美。不管評比如何,看看坐在廣場上的這些遊客,任誰都會想跟他們一樣,無拘無束地徜徉在陽光下!




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