6號下午我們搭乘國內航班從貢德爾前往阿克蘇姆建議下載衣索比亞航空appapp買票比官網便宜這段航程花了我1010Birr雖然搭車會省很大但須轉車且耗時(我們在阿克蘇姆遇到一個台灣女生,歷經12小時才抵達還被掮客騙,花了八百多Birr)有行程壓力的我們還是選擇較快速的飛機

貢德爾機場,國內機場外邊都有郵筒。
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機場不大販售傳統服飾以及明信片等紀念品
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前一日從貢德爾搭機來到阿克蘇姆因旅館有隱翅蟲出沒,決定這日一早換旅館。經過換旅館的折騰後要來吃頓好料的所以來到網路上大獲好評的Kuda這裡提供多種西方食物包括披薩漢堡義大利麵冷飲果汁等味道相當不錯讓我們連續兩天都報到來看看我們吃了什麼吧!
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Kuda用餐區為庭園式悠閒氣氛濃厚這兩天天氣好溫度適中坐在外頭用餐十分舒服
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在衣索比亞喝果汁得用湯匙舀完全不加一滴水百分之百純果汁濃稠好滋味。
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在餐館跟旅館都貼出這樣的警告標示,不曉得是不是有不肖分子冒充工作人員跟客人收錢總之記得一手交錢一手拿收據

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貢德爾海拔約2133公尺在17~18世紀時是衣索比亞的首都,位居當地跟鄰近地區的貿易要道。這城市的地標和最重要的景點是市內的王宮古堡遺跡(Fasil Ghebbi),也因此而列入世界文化遺產。市中心是Piazza廣場,似乎城裡的嘟嘟車都聚集到這來啦! IMG_1721.jpg

7/6恰好是貢德爾大學的畢業典禮,看著畢業生跟家長欣喜的神情,總想著在這要念大學,家裡的經濟狀況應該不至於太差吧。
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這個年輕人賣潔牙棒與提供體重機秤重潔牙棒就是一根木頭放在嘴裡磨阿磨達到潔牙的效果
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成群的驢子不曉得從何而來要往哪去
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Debre Birhan Selassi (德伯伯雷罕賽拉西) 教堂不在市區,離下榻旅館走路約二十來分,我們跟著maps me指引順利找到位於山坡上的它這座教堂是Iyasu I國王在1690年所蓋Debre Birhan是這座山的名字Selassi則是三位一體之意。門票100Birr IMG_2136.jpg

我們是早上來,逆光的有點嚴重,若時間允許建議下午來,這樣拍教堂內部壁畫也會比較清楚喔。教堂一開始是圓型狀的後被閃電摧毀,重建後才成今日長方體外觀。
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跟巴赫達爾的圓形教堂一樣十字架都極有特色,圓狀體用的是鴕鳥蛋喔
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屋頂由雙層茅草製成主體則由石材建成
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衣索比亞的歷史中有過四個首都,依序是Axum(阿克蘇姆)Lalibela(拉利貝拉)Gondar(貢德爾),最後就是現在的首都Addis Ababa(阿迪斯阿貝巴)。我們在貢德爾停留兩晚,參觀列入世界文化遺產的Fasil Ghebbi以及知名的小天使教堂(教堂名稱太難記且內部壁畫中有許多小天使,姑且稱它小天使教堂)

這天早上我們先徒步前往距旅館2公里遠的Fasilides'Bath,走到那才知道門票得在Fasil Ghebbi那買,只好默默地回到位於市區的Fasil Ghebbi買票,費用200Birr,公告上寫著兩天可用,指的是浴池,不是堡壘。1617世紀,法希爾蓋比堡壘(Fasil Ghebbi)是衣索比亞王室Fasilider和他的後代居住地。該城由900公尺長的外牆環繞,城內包括皇宮、教堂、僧院以及一些公共與私人建築物,建築風格受到印度和阿拉伯的影響。後來耶穌會傳教士又把巴洛克風格帶到了貢德爾,改變了它原有的風貌。
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這天天氣狀況不佳,陰晦的天偶爾還飄著細雨,幾度讓我們擔心沒走完就得走人。進到皇宮範圍內先看到的就是Fasiladas' Palace(法西拉達皇宮) 是最古老的建築,高約32公尺,四個角落都有圓塔。據說以前皇宮還用象牙、黃金、寶石點綴,十分華麗,可惜這次連皇宮內部都無法進入。
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這天要離開巴赫達爾前往貢德爾,民宿老闆媽媽幫我們叫了嘟嘟車送我們去巴士站(跟去藍尼羅河的巴士站不同),車費50B,她也提醒我們搭巴士去貢德爾一人費用100B。在接近巴士站時,有mini bus的人猜到我們要去貢德爾,就攔住嘟嘟車,叫嘟嘟車司機不要開到巴士站,轉向他們的mini bus,嘟嘟車司機一開始不要,那個人還罵他,口水都噴到我臉上來,這種情況我們前所未聞(在衣索比亞南部還有更誇張的),司機是個老實人拗不過他,我們又不會講當地語言,就這樣被載到mini bus車旁。原本開價三人450B,後來以400B成交(含行李費)。這輛規模算小的mini bus除了乘客的行李外,還運送了不少貨物到貢德爾,討生活著實不易。我們從9:20等到10:00,才正式離開巴赫達爾,在這期間司機開著車子在周邊街道繞阿繞,另一位負責收錢的便站在車門處大喊:「貢德爾貢德爾」地招攬乘客,我們觀察到當地人搭到貢德爾價碼是100B,我們還是被削了!
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早上的街道頗熱鬧,「觀察」就成了打發時間的消遣。
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B&B The Annex
地址:Kebele 3, House B151, Bahir Dar, Éthiopia

巴赫達爾是衣索比亞的第一站,保險起見訂了住宿,民宿B&B The Annex離市區主要幹道不遠,徒步不用十分鐘,周遭都是民宅,住過後覺得安全性還不錯,當然天色變昏暗前我們就會回去,出門在外還是小心點好。B&B The Annex有個庭院,樹木扶疏,鳥鳴不絕於耳,很自然的環境,我們訂了三晚的三人房共US$135,早餐豐盛,民宿老闆與老闆的媽媽人很好,幫我們買電話卡、叫嘟嘟車,非常和善。
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房子外觀是討喜的黃色,樹叢間有不少鳥類,朋友還拿出圖鑑來對照。早餐的酪梨都是自家種的,這是我們在巴赫達爾的一方樂園!
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早餐在庭院中享用舒適愜意不在話下

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來到巴赫達爾還有一處值得走走那就是藍尼羅河瀑布(Blue Nile Falls),藍尼羅河是尼羅河的兩大主要支流之一,發源於 Lake Tana,流至蘇丹跟白尼羅河匯合流向埃及,全長估計 1460 1600 公里。藍尼羅河瀑布是藍尼羅河的第一道大瀑布,高度落差約42公尺不過瀑布離巴赫達爾有段距離可以選擇跟當地團或者包車我們則是嘗試了搭當地公車前往只要跟人說Tis Abay(Tis是冒煙的abay是藍尼羅河),他們就會指引你搭哪輛公車,終點站下車即可。上車付款,每人20B!民宿老闆建議我們八點前到公車站,因為最晚從Tis Abay回來的車子大約15:00發車,單程約需1小時。
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我們一抵達公車站便被大家指指點點,而且還有人靠過來,搞得我們很緊張,幸好朋友事先查詢往Tis Abay的車子幾乎都在停車場的最裡面所以就誰也不理地往內直衝走到最後面才問哪輛車可以搭。其實衣索比亞人大部分都不錯,但我們很怕幫忙我們後卻開口要錢,對於他們的協助我們當然感激,但用金錢表示卻不是我們認同的方法。順利上車後找個空位便坐下,民宿老闆說大概八點開車,當天是8:10開車。車內沒空調,有些窗戶也打不開,人多時會比較辛苦一點。
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出了巴赫達爾市區我們看到當地人用茅草與泥土和成的填充劑塞在並排的竹子間形成所謂的牆當然其中是不是混有其他固著力更好的材料就不得而知看到他們站在不穩且單一的竹竿上架設房屋讓人不禁替他們捏把冷汗。離開主要幹道柏油路就成了碎石子或泥土路,原本就開不快的車子更是顛簸搖晃。一路上所見環境與市區相比差了一大截,當地人多是趕著驢徒步而行,身上負著重物,相當不易。 IMG_1433.jpg

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塔那湖(Lake Tana)是衣索比亞境內最大的湖泊,它是藍尼羅河的源頭,也是當地漁民賴以為生的資源,可以看到河馬在湖中悠哉悠哉地生活,當然最吸引人的是幾間具好幾百年歷史的教堂,特有的圓形外觀與豐富的宗教繪畫讓我們心之嚮往。
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Ura Kidanemihret Monastery位於塔納湖附近的Zege半島上,屬於東正教,是塔納湖地區最代表性的教堂。教堂最早在14世紀建立的,現在的圓形教堂的歷史可以追溯到16世紀,教堂頂端白色圓形狀的裝飾是蛋殼。內部壁畫是100250年前繪製,近距離看可以瞧見畫作是畫在布上,有些邊角已有脫落的現象。教堂附近博物館展出刺繡長袍,以及一些統治者的王冠。
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我們跟民宿老闆包船,一人11美金,抵達碼頭出發時約10:2015:00回到岸邊。船很大而且乾淨,想去哪告訴開船的小哥即可。
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小哥說這種傳統小船只能搭載一人漁夫正打算撒網捕魚

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來到衣索比亞的第一餐,當然就是英吉拉(injera)啦;被旅人戲稱為「酸抹布」的英吉拉是由苔麩粉發酵後所得,帶著酸味,是衣索比亞3000年來的主食。這天餐廳不供肉,只能吃蔬菜英吉拉,英吉拉好大一張,連盤子都放不下,有些部分還得向內摺,上面充滿了孔洞,這份英吉拉酸味可接受,撕下一片片的英吉拉包著鮮脆可口的蔬菜,即使沒肉也很滿足。成功挑戰英吉拉!YA!不過嘗試過幾家發現每間餐廳的英吉拉酸度不同,甚至才剛上桌就聞到濃郁的酸味,即使沾滿醬汁(watt)包著肉塊,還是擋不住那股嗆鼻的酸,更不用說入口囉! IMG_1045.jpg

來到衣索比亞除了品嘗咖啡外也得試試他們的茶有紅茶各式水果茶,味道都很不錯。
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除了蔬菜英吉拉還點了蔬菜麵包蛋麵包。加上三杯茶飲,第一餐才花我們135Birr(與新台幣約等值),實在便宜,而且英吉拉還沒吃完呢!
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第二天我們成了標準觀光客踏進一間看起來蠻高級的餐廳Wude Coffee」,對於英吉拉印象還不錯的我不怕死的再點一份,另一份在旅伴們對英吉拉接受度不高的情況下指定要麵包,沒想到送來還是英(抱頭哀號)!話說衣索比亞食物份量不少(英吉拉貢獻多多),所以我們通常只點兩份主餐,搭上飲料就已飽足。
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