若不是這次安排義大利之旅,我還不曉得原來在義大利國土內除了梵蒂岡外,還有個國中國,它的總面積只有61Km2,人口不到三萬人,是世界第五小國,也是最古老的共和國,稱為聖瑪莉諾共和國(Repubblica di San Marino)。一早我們從波隆那車站搭乘列車前往里米尼(Rimini),在那就有巴士前往聖瑪莉諾共和國。
波隆那車站。
貼心的無障礙設施。
約90分鐘車程我們抵達了里米尼,里米尼車站外觀小巧可愛。
走出車站向右走,在馬路對面的人行道上便可看到一位坐著賣票的阿桑,路邊還豎立著往「聖瑪莉諾共和國」的巴士站牌。來回票9€,是傳統的薄紙張。
有些旅客非常守規矩得在站牌下排隊候車,有些則在樹蔭下聊天嗑牙,車子一來大家蜂擁而上,只能用爭先恐後來形容,若想保持溫文儒雅的風度讓別人先上車,你可能就得站著囉。
過了這應該就進入聖瑪莉諾共和國了吧!?
40分鐘後抵達停車場,不想徒步上山,可以搭乘像遊園車的接駁車(這也太古錐了)。
聖瑪莉諾共和國國土中央聳立著海拔750公尺高的地塔諾山(Monte Titano),週邊則是舊城區,這兩部分接列入世界文化遺產;在這裡與亞得里亞海的直線距離只有10公里之遙(比我家到公司還要近呢),天氣晴朗時登上高處可以遠望綠色平原以及蔚藍海洋,是吸引我一定要到訪的理由。
瑪莉諾的警察制服顏色鮮豔,加個墨鏡,後方即是高低起伏的丘陵美景,一整個賞心悅目呢!
看到穿著中古世紀服裝的聖瑪莉諾國民穿梭在街道上,讓人有誤入時空隧道的錯覺。
懸掛在兩排屋子中間的旗子由湛藍與深紅所組成,隨風飄揚著,宛如古代的軍旗,更添懷舊幽古色彩。
這也產檸檬酒,不知是本國特產還是由義大利製造呢?
來到此當然得記張明信片給自己囉,郵票中的人像是誰?
想要體驗貴族、平民的穿著打扮,這也都有提供提供,當然是要付費的啦。
聖瑪莉諾共和國將歷史城區、城牆保存得相當完整。
就是這個view,一望無際的平原令人心曠神怡,仔細瞧瞧在藍天與綠地間的交界,應該就是亞得里亞海吧。
城牆內有不少餐廳商店,沿著城垛設置戶外區,這天天氣炎熱,遊客紛紛躲在陽傘下。
傳統樂曲表演,記得曲調活潑奔放,沒有特別複雜,容易使人記住並跟著哼唱。
自由廣場(Piazza della Liberta)上的共和國宮(Palazza Pubbico)始建於14世紀,19世紀時又重建成現在看到的哥德式建築,裡頭可參觀,門口都有衛兵站崗。
嘩,有女衛兵呢。記住可以要求跟他們拍照喔。
厚實的城牆。
機車車牌。
聖瑪莉諾共和國有三座著名的碉堡,由北向南分別是羅卡古阿伊塔、切斯達塔、羅卡蒙塔雷塔。我們走著走著竟錯過了通往第一座塔的指標,於是決定先到後兩座塔。照片中是高749公尺的切斯達塔,位於地塔諾山的最高位置,這的景緻可說是全聖瑪莉諾最美的。在這可清楚看到房位高塔矗立在嚴峻的峭壁上,下方綠色平原上有著群聚一塊的紅屋頂屋子,在居高臨下的角度,房子小到像火柴盒般迷你,更顯得高塔壯觀又嚴實。
我們在這的石桌石椅上稍作休憩,拿出明信片寫下聖瑪莉諾帶給我的觀感與美景的震撼,並第一次在明信片上畫下旅行中的景色,只不過畫得很糟,呵呵。
這是最南方的羅卡蒙塔雷塔,在13世紀時為警戒塔之用,20世紀重新整建。
往回走向熱鬧城區時便會經過第一座高塔羅卡古阿伊塔,在11世紀屢經修復,曾被當成監獄關押犯人使用。
商店內除了販售關於聖瑪莉諾的紀念品外,還有木雕木製品,長長鼻子的小木偶應該知道說謊的下場並不好受。
聖瑪莉諾的郵筒是白色的唷。
作工精緻色彩細膩的肥皂花,很漂亮。
這樣的場景我當然是會衝過去跟他們合照囉,呵呵。
又是一組傳統樂器表演。
穿著傳統服裝踩高蹺,太有趣囉。
在這一間商店我跟Swa各買了一瓶奶酒,價格都是3.5€,我的是哈密瓜奶酒,呈現漂亮的橘色,已經被我喝光光,哈,Swa則是檸檬奶酒,兩者酒精濃度約有18%左右,味道比濃度高達32%的檸檬酒溫和多囉。
在聖瑪莉諾待了4小時左右,準備搭巴士下山。
回到里米尼在車站旁的KFC買了雙層牛肉堡餐3.99€,另含薯條與飲料,算是俗又大碗。
幾乎每次看到火車站的列車時刻看板都會有班車delay的情況,這天竟有遲了110分鐘,讓我們大開眼界,不過後來在威尼斯車站看到往羅馬的列車還打破這個紀錄呢,到底那班列車延遲多久呢?時間到了便會分曉,敬請期待,呵呵!
在聖瑪莉諾共和國待的時間雖不長,但他們的傳統音樂、活動等都可說明他們是一個獨立完整的國家,而那舉世美景更是讓我難以忘懷,有機會到義大利別忘了抽空來與聖瑪莉諾會會面吧。